解約と退会は別の手続き
プランの解約は、加入中プランの自動更新を止める操作です。myfansのアカウント自体は残ります。アカウントを削除したい場合は、プラン解約後に別途「退会」の手続きが必要です。
myfansで加入中プランを解約する手順
- myfansへログインし、画面の「アカウント」を開きます。
- 「加入中のプラン」を選択します。
- 解約したいプランの右上にある「・・・」を選びます。
- 「このプランを解約する」を選択します。
- 解約理由を選びます。
- 確認事項を読み、チェックを入れて「解約する」を選択します。
解約前に確認する4つの注意点
1. 通常の月額プランは解約時点で閲覧できなくなる
公式ガイドでは、通常の月額プランを解約すると、プランに紐づく投稿は即日閲覧できなくなると案内されています。解約後も更新日まで見られる仕組みとは限りません。
2. 日割り返金はない
購読期間の途中で解約しても、日割り計算や返金は受け付けていないと案内されています。誤って解約して再加入した場合も、再度料金が発生するため注意が必要です。
3. 自動更新を止めるなら更新日の前日まで
月額プランは原則として加入日の翌月同日に自動更新されます。更新を止めたい場合は、更新日の前日までに余裕を持って解約します。
31日など月末に加入した場合、翌月の日数に合わせて更新日が前倒しされることがあります。2月をまたぐ場合も早めの確認が安全です。
4. バンドルプランは扱いが異なる
2025年11月14日19時10分以降に契約したバンドル設定プランは、解約申請後も契約期間満了まで投稿を閲覧できると公式ガイドに記載されています。3か月・6か月・12か月のバンドルプランでは、契約期間中に解約申請を取り消せる場合もあります。
myfansプレミアム会員を解約する場合
クリエイターの月額プランとは操作場所が異なります。「アカウント」から「購入・保存」内の「myfansプレミアム会員」を開き、解約操作を行います。公式案内では、解約時点でプレミアム特典を利用できなくなり、有効期限前でも日割り返金はないとされています。
解約後に投稿が見られないのは不具合?
通常の月額プランでは、解約した時点で閲覧できなくなる仕様と案内されているため、必ずしも不具合ではありません。バンドルプランの契約期間中なのに見られないなど、公式案内と異なる場合はmyfans運営へ問い合わせてください。